机械社区

 找回密码
 注册会员

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1219|回复: 28
打印 上一主题 下一主题

尺寸的从动与驱动是什么意思?

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2019-7-23 18:19:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,设置成从动和驱动之后,哪一种可以手动更改尺寸?
1 ?- V# Q* }" ?- B
1 y( E, f7 R, Z( G: z) H
/ T2 N/ f: Y$ o  k6 z8 @, J补充内容 (2019-7-23 22:28):5 W- ?* _& \; [3 ~: `2 `( A
我提问不清楚,如果引起误会我先道个歉。在这里补充一下问题:我想更改并标注圆弧槽口的半径尺寸,更改不了,是为什么?
* z6 |1 }. u" [+ }' ^1 z; c1 |: l: |( s$ F) K5 _* c+ h; a' a

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
回复

使用道具 举报

来自 12#
发表于 2019-7-24 08:09:16 | 只看该作者
本帖最后由 zmztx 于 2019-7-24 11:55 编辑
1 t/ Y7 {# k4 |# y5 {, U& h! ^6 ^; E1 ?" `$ P- w/ d
巧了,我安装的SW中(sw2007)没有槽口的功能,曾经找了很久,发现高版本的才有此功能
8 Y2 x  r+ _5 r0 V以下是猜的( d7 n/ Z5 Z' @+ R3 r. @
你确定了过圆弧(槽口)的两个点,又在垂直轴上确定了圆心,即三个点都是死的。那么满足条件的圆只能有两个(看一楼的图)。而你又先确定下来了槽口两个端点的封口圆弧,假定这两个圆弧不能翻转180,那么就剩下一个圆可选了。* A3 r9 C; p( o2 A  `0 j
也就是说,当你在垂直轴上固定了圆心位置,而且圆必须要过两个固定点,圆的半径就是死的4 v: \% h7 w7 I3 R" ~6 a9 L! F, `. C
这些都是猜的3 R+ ?+ A' l7 v& R# ~. a- _) K
假如,把固定的圆心去掉,我觉得半径可以变,不会出现从动的提示
7 G4 g) d1 m# f不过,如果还有什么默认的设置,也说不定还有问题。比如槽口形状第一次就被固定住,即槽口那两个切点的连线夹角被固定,那就算取消固定的圆心,半径还是不能动(还要出现从动提示)
回复 支持 反对

使用道具 举报

来自 16#
发表于 2019-7-24 19:16:38 | 只看该作者
机械设计方面的主流三维软件,我几乎都碰过,包括四五年前那个安装包就38G的那个。。。
7 |0 f( L, V+ S" K1 H% l+ C2 d7 m: V2 Z7 u0 P
楼主这个提问(加补充的那个),跟用的哪个软件没啥关系吧。。。
2 U# D, B- k6 n+ o. l4 L- q, R
我想改这个尺寸,人家编程的“混蛋”,死活不让我改!!!!!. B3 _) i& d) z. _# C
7 E4 j( |, o0 C" m8 i
* i9 {9 i( g/ X! b7 u4 }; [( _
这里有个笨鸟先飞的、超级快速解决不理解情况的办法:5 [% \( X# |8 i1 }/ Q5 s
' D. v$ {, ~$ \% p- {
删掉一个你认为相关的参数,然后再尝试修改你想改的那个参数。还不让改? 很简单!!!!  按撤销啊! 英文版的话,Undo啊!; x+ P/ K5 V! {, \5 n; g+ P* M) u
8 u& _  l, r) \8 d8 D! x/ J
4 u$ ~& `) ?' y/ k4 O' M

1 C; a- a0 b, w9 J2 r- W7 h学到一个具体的知识固然重要,但更重要的是学会学习的方法!+ u% T0 k6 M( ^  H  F

# A) Q$ }( F) h) G
' L8 {8 W* [) F0 p/ ]; c
; l$ j1 N6 ~( L2 B! X
回复 支持 3 反对 1

使用道具 举报

来自 20#
 楼主| 发表于 2019-7-25 17:48:50 | 只看该作者
感谢各位大佬,我来总结一下:画完槽口后,槽口半径,圆弧角度,槽口宽度都是确定的尺寸,如果想直接更改槽口两半圆圆心的距离,必须先删除槽口半径,圆弧角度中至少一个尺寸,有时槽口宽度也会影响数据的变换值域。
回复 支持 反对

使用道具 举报

2#
发表于 2019-7-23 19:43:44 | 只看该作者
哪一种可以手动更改尺寸??????
6 w) |& a. }. ?* o# s% F/ [+ _3 j! D6 y
我说一个我曾遇到过的真实故事。
) J, ]4 B; G$ h# u; E" F, n6 ]- w' J' M6 d0 K" i
十几年前,我就职一家公司第一天,跟我交接班的哥们儿搞出很奇怪的事儿来了。  q6 X, q) _% ]
' q* T, r  f5 p$ ?! s
从澳洲寄来的EMS,他不拆开,打起国际电话来了。
- E: [) k" {0 l& X  F
# O! e7 e  ]4 v我以为是公司业务流程呢,就问我们要打国际电话告诉他们东西到了?
9 h, C/ O) }/ x
0 M: w! a0 W  a# |他说不是!拆开来,如果不是,怎么办?先打电话确认一下,是不是我们要的东西!不然,没法退回去了,责任都是我的了。5 Z& n+ ?9 y) @2 w  Y& f

6 L8 ]0 E1 q2 K, {" _. N# ]1 a我说:你不拆开,你永远都不会知道这里面的东西是不是你想要的!
! p: Y. V1 F- N- N
' c: k9 U% d- [6 q4 K: D8 e$ a$ `  _* Z$ t) _; O
我抢过来拆开了,就是他想要的东西。。。9 C0 f8 V# N6 u9 g

; y6 Y5 V, c4 S( K# L+ e: m' i9 j
不着边的故事讲完了。楼主看完了知道该干嘛了吧?
! {* b  Q4 Y9 P3 w" u( `$ v) n# E1 v3 U( P5 l8 F. Z

点评

6666666666666  发表于 2019-7-24 10:37
佛系回复,666  发表于 2019-7-23 23:29
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

3#
发表于 2019-7-23 20:08:30 | 只看该作者
2楼难道看不出楼主属于拿分扯淡的吗,它真的如你所言半点智商没有吗

点评

你不说这个的话,我不会对你的智商产生怀疑。。。  发表于 2019-7-24 19:02
回复 支持 反对

使用道具 举报

4#
发表于 2019-7-23 20:44:05 | 只看该作者
驱动就是你修改了尺寸值,实体模型的尺寸也随着尺寸值的改变而改变;从动就是你修改了尺寸值,虽然从尺寸数值上来看,尺寸值变化了,但是实体模型的尺寸值并未发生任何改变。
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

5#
发表于 2019-7-23 21:36:59 | 只看该作者
Cavalier_Ricky 发表于 2019-7-23 19:43
4 J" v7 r6 _2 B' Z2 B哪一种可以手动更改尺寸??????
/ p# q( r( p; e+ F" S, W# ^% G2 E. A9 M+ j7 n
我说一个我曾遇到过的真实故事。
2 k# c) R) n! T' e" [
我看着自己后【驱】的自行车,陷入了沉思+ B; V0 Z. E- S6 j3 t1 @
/ l  c( J( }. o+ v* }
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

6#
发表于 2019-7-23 21:57:53 | 只看该作者
不知这是什么CAD软件?: Z1 H5 ~( V; B3 w3 p

" u( g8 M& m8 y- i* u1 mCAD中有参数驱动的概念,意思就是修改几个参数,整个零件的形状尺寸就改了。比如a=b+3*c,当b或者c的数值改变了,a就跟着改了; j" N5 n! }8 D* C
现在的3D-CAD都有这个功能,操作界面不难找。以前的autoCAD好像也有这个功能# Q  e6 d; p0 Y. e
不过,楼主说的和上面的不太一样。看提示,你是尺寸多标了一个。这就相当于手工画图时,标带括号的尺寸。因为是多出来的一个尺寸,所以总能用现有的尺寸将其计算出来,所以也叫做“从动尺寸”* Q+ X. q: D& F0 \% x

点评

SolidWorks  发表于 2019-7-24 10:43
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

7#
发表于 2019-7-23 21:58:07 | 只看该作者
看设计手册
回复 支持 反对

使用道具 举报

8#
发表于 2019-7-23 22:27:20 | 只看该作者
f1
回复

使用道具 举报

9#
 楼主| 发表于 2019-7-23 22:34:15 | 只看该作者
Cavalier_Ricky 发表于 2019-7-23 19:43/ K, P* S8 l9 o! T" U
哪一种可以手动更改尺寸??????
1 s# `! Z( }4 }" B1 x- M
+ _4 a+ @2 X$ j7 g我说一个我曾遇到过的真实故事。

: F7 e' |+ C  [6 k7 B5 Y是我提问不清楚引起你误会,抱歉;我试过了,但是两个都不能更改数据,我想标注圆弧槽口的半径,请问是为什么啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

10#
 楼主| 发表于 2019-7-23 22:43:31 | 只看该作者
zmztx 发表于 2019-7-23 21:57' t; p9 w$ I% v. C. g, \
不知这是什么CAD软件?
1 P( d7 j3 {. t' D' s
% ]' V' _2 H% T) V! T4 W4 D& r) MCAD中有参数驱动的概念,意思就是修改几个参数,整个零件的形状尺寸就改了。比如 ...
% \; v5 \1 D2 h- T
谢谢你的讲解。这个是SolidWorks。3 P+ x5 z8 Y9 ^' v0 Q) W+ n
我是按照图上(4)和(5)操作的,到(5)标注尺寸那里就出现这种情况,不能直接更改圆弧尺寸,求教:)6 X. K4 e( C! i' a: O# }7 i

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国机械社区 ( 京ICP备10217105号,京ICP证050210号,京公网安备11010802010176 )  

GMT+8, 2019-8-13 20:53 , Processed in 0.073747 second(s), 14 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表